Página 1 de 10 123 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 a 10 de 94

Tópico: Cache Full na Versão 6X do Mikrotik Router0S

  1. #1
    Administrador Avatar de damao.tecnico
    Data de Ingresso
    Dec 2011
    Localização
    BRASIL
    Posts
    1,327
    Thanks (Given)
    36
    Thanks (Received)
    114
    Likes (Given)
    41
    Likes (Received)
    109

    Cache Full na Versão 6X do Mikrotik Router0S

    Bem amigos,

    Já existia anteriormente o tópico sobre Cache Full na versão 6x do Mikrotik, mas com o tilti que deu na VPS apagou, então vou tentar refazer o tópico de forma que possamos entender, inclusive os porquês da mudança do Cache Full das versões anteriores em relação a Versão 6.x
    Para entendimento, a mudança principal no Cache Full da versão 6x ocorre porque o Packet Flow é diferente. As Queue Tree são processadas antes da Queue Type, mesmo que se configure um parâmetro para Cache Full na Queue Tree, quando a Queue Type for carregada após a Queue Tree, os valores reais serão da Queue Type.
    Para implementar então na versão 6x, deve-se seguir os passos:


    1 - Criar a regra na tabela Mangle do Mikrotik


    Código:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-packet chain=postrouting dscp=18 new-packet-mark=CacheFull_Mikrotik_6x passthrough=no
    2 - Criar uma Queue Type


    Código:
    /queue type
    add kind=pcq name=CacheFull pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 pcq-rate=3M pcq-src-address6-mask=64
    3 - Criar uma Queue Simple



    Código:
    /queue simple
    add name=CacheFull packet-marks=CacheFull_Mikrotik_6x queue=CacheFull/CacheFull target=""



    4 - As Queues do Hotspot, na versão 6x do Mikrotik são inseridas sempre antes das outras, ou seja, por padrão só a criação dos passos anteriores não funciona a contento com Hotspot. Para resolver o problema, devemos alterar na User Profiles do Hotspot a seguinte opção:



    Feito isso, derrube os clientes do Hotspot que assim que voltarem estarão logo abaixo da Simple Queue do Cache Full. Os usuários do PPPoE não precisam fazer nada, já que por default as Queues do PPPoE já são inseridas automaticamente logo abaixo.


    Uma observação interessante:

    Para quem usa versão do RouterOS até 6.2 as opções de Queue realmente não estão disponíveis, então a forma mais óbvia é realizar os passos através de script e agendamento. Se for o seu caso, substitua o passo 4 anterior por esse:

    4 - Principalmente quando há HOTSPOT as Queue feitas manualmente nunca são priorizadas, e no nosso caso, precisamos que a Simple Queue do Cache Full seja sempre a primeira. Por isso há a necessidade de criarmos e agendarmos um Script para tal função. Caso se utilize PPPoE não há necessidade de criar o Script:



    Código:
    add name=CacheFull policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api source="/queue simple move [find name="CacheFull"] [:pick [find] 0] "
    5 - Por último agendamos a execução desse script a cada 10 segundos:



    Código:
    /system scheduller
    add interval=10s name=CacheFull on-event="/system script run CacheFull" policy=\
        ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api \
        start-date=oct/11/2013 start-time=21:30:30

    Caso queira realizar a configuração da forma mais simples (sem script), sugiro que atualizem suas RBS para a versão mais recente do RoS.

    Att.

  2. #2
    Senior Member Avatar de Cyber_Zeus 3.0
    Data de Ingresso
    Feb 2011
    Posts
    407
    Thanks (Given)
    3
    Thanks (Received)
    1
    Likes (Given)
    1
    Likes (Received)
    3
    Pois é justamente por culpa do hotspot que aqui nao funciona direito, como tenho pouco em hotspot "creio que uns 11 apenas" vou tirar da rede.

    Quando o script roda ele bug a velocidade muitas vezes entregando acima de 30mb quando na verdade o liberado seria no maximo 3mb

  3. #3
    Senior Member
    Data de Ingresso
    Jan 2011
    Posts
    272
    Thanks (Given)
    0
    Thanks (Received)
    0
    Likes (Given)
    0
    Likes (Received)
    0
    tenho estas regras aqui já no versão 6, mais verifiquei que em Src. Address6 Mask e Dst. Address6 Mask esta 128 e aqui você colocou 64, o que seria esta opção

  4. #4
    Senior Member
    Data de Ingresso
    Sep 2012
    Localização
    Venezuela
    Posts
    121
    Thanks (Given)
    5
    Thanks (Received)
    1
    Likes (Given)
    14
    Likes (Received)
    0
    saludos uso la version 6x

    segui el paso a paso pero el thunder no arranca
    Última edição por Danni Garcia; 10-12-2013 às 12:06 PM.

  5. #5
    Administrador Avatar de damao.tecnico
    Data de Ingresso
    Dec 2011
    Localização
    BRASIL
    Posts
    1,327
    Thanks (Given)
    36
    Thanks (Received)
    114
    Likes (Given)
    41
    Likes (Received)
    109
    Citação Postado originalmente por eternalnet Ver Post
    tenho estas regras aqui já no versão 6, mais verifiquei que em Src. Address6 Mask e Dst. Address6 Mask esta 128 e aqui você colocou 64, o que seria esta opção
    Boa tarde,

    Amigão, o /128 é relativo ao IP V6 (no IP V4 que é o que a gente utiliza, o total de bytes do endereço é /32 bits, no IP V6 o total é /128 bits). O trem é muito grande, e não há necessidade alguma de colocar um /128 para IP V6, sendo que provavelmente você nem usa aí ainda

    Curiosidade: Sabia que quando os IP V6 funcionarem para toda a Internet, incluindo o cliente final, este receberá um bloco /64 ? A idéia fundamental do IP V6 é não existir mais NAT - Agora todo mundo vai ficar com ip válido na internet, incluindo os pcs da sua casa, vai ser lindo kkkkk.

    Att.

  6. #6
    Administrador Avatar de damao.tecnico
    Data de Ingresso
    Dec 2011
    Localização
    BRASIL
    Posts
    1,327
    Thanks (Given)
    36
    Thanks (Received)
    114
    Likes (Given)
    41
    Likes (Received)
    109
    Citação Postado originalmente por Danni Garcia Ver Post
    saludos uso la version 6x

    segui el paso a paso pero el thunder no arranca tube que activar estas reglas

    /ip firewall mangle
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=\
    "Redireccionar clientes al ThunderCache 7.1" dst-address-list=!NO_Cache \
    dst-port=80 in-interface=Local new-routing-mark=Proxy_ThunderCache \
    protocol=tcp
    add action=mark-packet chain=postrouting dscp=18 new-packet-mark=\
    CacheFull_Mikrotik_6x passthrough=no

    asi el thunder funciono
    Amigo, não sei se você leu direito o tópico, mas eu não postei nada sobre configuração de ThunderCache, e sim do Cache Full, que é um conceito muito mais abrangente e que funciona com qualquer tipo de Cache.

    Att.

  7. #7
    Senior Member
    Data de Ingresso
    Sep 2012
    Localização
    Venezuela
    Posts
    121
    Thanks (Given)
    5
    Thanks (Received)
    1
    Likes (Given)
    14
    Likes (Received)
    0
    Citação Postado originalmente por damao.tecnico Ver Post
    Amigo, não sei se você leu direito o tópico, mas eu não postei nada sobre configuração de ThunderCache, e sim do Cache Full, que é um conceito muito mais abrangente e que funciona com qualquer tipo de Cache.

    Att.
    Saludos damao

    claro que si ley pero igual hice el paso a paso y no arranca rl thunder

  8. #8
    Junior Member
    Data de Ingresso
    Oct 2013
    Posts
    4
    Thanks (Given)
    0
    Thanks (Received)
    0
    Likes (Given)
    0
    Likes (Received)
    0
    Citação Postado originalmente por damao.tecnico Ver Post
    Bem amigos,

    Já existia anteriormente o tópico sobre Cache Full na versão 6x do Mikrotik, mas com o tilti que deu na VPS apagou, então vou tentar refazer o tópico de forma que possamos entender, inclusive os porquês da mudança do Cache Full das versões anteriores em relação a Versão 6.x
    Para entendimento, a mudança principal no Cache Full da versão 6x ocorre porque o Packet Flow é diferente. As Queue Tree são processadas antes da Queue Type, mesmo que se configure um parâmetro para Cache Full na Queue Tree, quando a Queue Type for carregada após a Queue Tree, os valores reais serão da Queue Type.
    Para implementar então na versão 6x, deve-se seguir os passos:


    1 - Criar a regra na tabela Mangle do Mikrotik


    Código:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-packet chain=postrouting dscp=18 new-packet-mark=CacheFull_Mikrotik_6x passthrough=no
    2 - Criar uma Queue Type


    Código:
    /queue type
    add kind=pcq name=CacheFull pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 pcq-rate=3M pcq-src-address6-mask=64
    3 - Criar uma Queue Simple




    Código:
    /queue simple
    add name=CacheFull packet-marks=CacheFull_Mikrotik_6x queue=CacheFull/CacheFull target=""

    4 - Principalmente quando há HOTSPOT as Queue feitas manualmente nunca são priorizadas, e no nosso caso, precisamos que a Simple Queue do Cache Full seja sempre a primeira. Por isso há a necessidade de criarmos e agendarmos um Script para tal função. Caso se utilize PPPoE não há necessidade de criar o Script:


    Código:
    add name=CacheFull policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api source="/queue simple move [find name=\"CacheFull\"] [:pick [find] 0] "
    5 - Por último agendamos a execução desse script a cada 10 segundos:


    Código:
    /system scheduller
    add interval=10s name=CacheFull on-event="/system script run CacheFull" policy=\
        ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api \
        start-date=oct/11/2013 start-time=21:30:30
    Att.
    Como puedo aplicar esta confuguracion ppppoe ?

  9. #9
    Junior Member
    Data de Ingresso
    Oct 2013
    Posts
    4
    Thanks (Given)
    0
    Thanks (Received)
    0
    Likes (Given)
    0
    Likes (Received)
    0
    Como puedo aplicar esta confuguracion ppppoe ? yo lo tengo igual para hotspot ..pero para los clientes pppoe no sirve ....en la cola simple el target del pppoe genera un nombre ej pppoe-rodrigo y no una ip como en el hotspot y no libera full cache
    Última edição por rodrigoguar; 10-15-2013 às 01:28 PM.

  10. #10
    Senior Member Avatar de marcell
    Data de Ingresso
    Jan 2011
    Posts
    1,564
    Thanks (Given)
    3
    Thanks (Received)
    5
    Likes (Given)
    1
    Likes (Received)
    8
    Citação Postado originalmente por damao.tecnico Ver Post
    Boa tarde,

    Amigão, o /128 é relativo ao IP V6 (no IP V4 que é o que a gente utiliza, o total de bytes do endereço é /32 bits, no IP V6 o total é /128 bits). O trem é muito grande, e não há necessidade alguma de colocar um /128 para IP V6, sendo que provavelmente você nem usa aí ainda

    Curiosidade: Sabia que quando os IP V6 funcionarem para toda a Internet, incluindo o cliente final, este receberá um bloco /64 ? A idéia fundamental do IP V6 é não existir mais NAT - Agora todo mundo vai ficar com ip válido na internet, incluindo os pcs da sua casa, vai ser lindo kkkkk.

    Att.

    Veio isso e um sonho. Espero que prevaleça logo.
    ABS.

Página 1 de 10 123 ... ÚltimoÚltimo

Marcadores

Marcadores

Permissões de Postagem

  • Você não pode iniciar novos tópicos
  • Você não pode enviar respostas
  • Você não pode enviar anexos
  • Você não pode editar suas mensagens
  •